Klichè

Main Menu

  • Homepage
  • Chi siamo
  • Contatti

logo

  • Homepage
  • Chi siamo
  • Contatti

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login
Le ricette
Home›Le ricette›Alchimia dei sensi: IncontrArti, attività aperte alla cultura

Alchimia dei sensi: IncontrArti, attività aperte alla cultura

By klichei
Gennaio 22, 2019
2241
0
Share:

La maestria alchemica dei formulatori di profumi e l’arte olfattiva dei sommelier si miscelano in un’esaltazione di fragranze e aromi che esalteranno gli ospiti al terzo appuntamento di “IncontrArti – attività aperte alla cultura”, rassegna promossa dall’Amministrazione Comunale di Cosenza e dall’associazione Confluenze per sostenere le attività commerciali e i mestieri ancora presenti nelle botteghe che animano il centro storico della città bruzia.

Il nuovo incontro, “Aromi Di…vini – alchemiche fragranze artigianali”, si terrà giovedì 24 gennaio 2019, alle ore 18.00, presso la Profumeria Patrice di Corso Telesio, con tante curiosità che spiegheranno la forza e l’unicità delle essenze di un profumo artigianale in un confronto parallelo con gli odori dei vini, messi in evidenza dalla capacità olfattiva e degustativa dei degli esperti dell’Associazione Italiana Sommelier, che spiegheranno le similitudini tra i due elementi per la creazione delle fragranze che caratterizzano il nettare degli Dei.

Gli elementi singolari e curiosi di questa terza tappa di IncontrArti saranno introdotti, come di consueto, dal giornalista Valerio Caparelli e dai saluti di Alessandra De Rosa, presidente della Commissione Cultura del Comune di Cosenza, e di Francesca Daniele, presidente dell’associazione Confluenze.

Seguirà l’intervento dell’esperta Annalisa Librera che, partendo dai famosi Profumi di Capri di Carthusia, metterà in evidenza l’importanza el’unicità di un profumo personalizzato, fatto di fragranze concepite e realizzate da nasi artigiani o piccole realtà produttive che, lontane dallo stile massificato e un po’ aggressivo della profumeria commerciale, inseguono l’estro impalpabile di un sogno, di una storia, di un’intuizione, cercando di realizzarla attraverso l’arte combinatoria degli elementi chimici.

Quanto emergerà dal racconto dalla titolare della Profumeria Patrice è quel desiderio, non solo femminile, di concepire un profumo come un magnifico apparato della personalità di chi lo indossa, simile a un liquido gioiello, che manifesta nettamente la differenza che intercorre con la produzione industriale.

Alla presentazione del tema portante dell’incontro si connetterà l’intervento della presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Calabria, Maria Rosaria Romano, che spiegherà come si sprigionano dal bicchiere i profumi del vino, ma anche di come si colgono da esso gli aromi della natura e dei legni che lo accolgono nella sua fase di maturazione.

Al termine di questo viaggio esperienziale di odorosi sensi, insieme ai sommelier della sezione AIS di Cosenza, seguirà una degustazione del vinoDuca Sanfelice (annata 2013) della Tenuta Librandi di Cirò Marina.

Un appuntamento ricco di essenze e curiosità, ma anche di dialoghi tra un uomo e una donna sull’onirico mondo dei profumi, tratto da un breve testo di Annarita Femia, con la partecipazione narrante di due soci di Confluenze, Sonia Fortino e Antonio Mondera.

A concludere l’interessante e atteso incontro sarà l’esperta Anna Russo, chimico e formulatore di prodotti cosmetici e profumi, che illustrerà ai presenti come nasce e si compone un profumo, ma soprattutto come si interviene e quali materie si usano per determinare un blend con cui rendere unico un prodotto personalizzato come il profumo artigianale.

Tagsaromabontàeffluvienogastronomicoenotecagustotonovino
Previous Article

Andrea Faggiana tra i migliori 9 nel ...

Next Article

Sanremo, si aspetta la prima

0
Shares
  • 0
  • +
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Related articles More from author

  • Appuntamenti

    STREET FOOD TAURIANOVA VILLAGE dal 24 al 26 agosto

    Agosto 19, 2018
    By klichei
  • Attualità

    Un donna calabrese tra le stelle Michelin

    Marzo 21, 2017
    By klichei
  • Letteratura

    Ieri e oggi, la cultura agricola

    Aprile 18, 2017
    By klichei
  • Il buongiorno di Kliché

    Turismo gastronomico calabrese alla Bit di Milano

    Febbraio 10, 2018
    By klichei
  • Il buongiorno di Kliché

    L’ISTITUTO ALBERGHIERO DI LE CASTELLA PROTAGONISTA ALLA BUTCHERY MASTERCLASS DI CROTONE

    Settembre 28, 2020
    By klichei
  • Le ricette

    Un libro per imparare: metodi di essiccazione

    Dicembre 20, 2018
    By klichei

Leave a reply Annulla risposta

0

  • AppuntamentiIl buongiorno di Kliché

    Che storia! Festa del libro e della lettura da Mc Donalds

  • Sport

    Il calabrese Simone Iaquinta torna in pista a Spa

  • Arte e Spettacolo

    Roberto Valentino: calcio e comicità

  • Facebook
  • Instagram